Nutrition, Micronutrition, conseillère en alimentation Kousmine

La nutrition, c'est l'apport alimentaire et son utilisation par l’organisme. Une bonne nutrition, c'est-à-dire un régime adapté et équilibré, la pratique régulière d'exercice physique, l'arrêt du tabac et la gestion du stress sont des éléments qui vont optimiser une bonne santé.

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A toute personne désirant se responsabiliser au niveau de sa santé, de mettre de la conscience dans son alimentation. Offrir à soi-même, sa famille, ses enfants une alimentation saine, une vie saine.

Pourquoi?

Afin de prévenir les carences, excédents et de maintenir l’équilibre de l’écosystème intestinal.

S’offrir une aide précieuse pour toutes les pathologies de l’intestin, de candidose, d’arthrose, de rhumatisme, de fibromyalgie, de sclérose en plaques, de diabète, de cancer, …

Tarifs

150.- la 1ère séance, 120.- l’heure pour les suivis

Durée

Durée de la séance: entre 1 heure et 1h30

Durée du traitement: En fonction des besoins, en général, les séances sont espacées de plusieurs semaines afin de permettre la mise en pratique et l’assimilation des changements

Qu'est-ce que la nutrition?©

La nutrition, c'est l'apport alimentaire et son utilisation par l’organisme.

Une bonne nutrition, c'est-à-dire un régime adapté et équilibré, la pratique régulière d'exercice physique, l'arrêt du tabac et la gestion du stress sont des éléments qui vont optimiser une bonne santé.

Les habitudes alimentaires influent également sur l'immunité, la concentration, la mémoire, la résistance aux infections, sur le vieillissement, mais également sur les performances physiques et intellectuelles, etc.

Certaines maladies sont directement liées à ce que l’on mange. L’alimentation est associée à la survenue des maladies cardiovasculaires, des cancers, du diabète, de l’ostéoporose, de l’obésité et de beaucoup d'autres.

En alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Quelques erreurs répétées ou un manque de variété peuvent être des sources de déséquilibre. Il est important de déterminer si notre alimentation comporte une carence ou un excédent.

C'est donc une approche préventive, mais également une étape indispensable pour la guérison de toute pathologie.

En consultation nutritionnelle, nous évaluerons les apports alimentaires, nous apprendrons à constituer des menus équilibrés en tenant compte de chaque individu.

Lorsque l'assiette ne suffit pas, ou lors de carences, nous ferons appel à la micronutrition et prévoirons des bilans sanguins afin d'optimiser au maximum un retour à un état d'équilibre.

"Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie, mais plutôt essayer de rajouter de la Vie à ses années." 
Oscar Wilde

Qu'est-ce que la Méthode Dr C. Kousmine?©

« J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien. »
Dr. C. Kousmine

Madame Catherine KOUSMINE est née en 1904, en Russie. Elle nous a quittés en 1992 à l'âge de 88 ans. Cette grande dame a donné une formidable impulsion dans le monde médical en mettant en lumière le rôle primordial de l'alimentation dans le traitement des maladies graves, rôle qui est aujourd'hui largement reconnu. N'ayant pas les moyens de conduire des expériences systématiques sur une large échelle, sa méthode est fondée sur l'expérience pratique de plus de 50 années d'exercice professionnel. Ceux qui l'ont connue savent avec quelle rigueur et quel sens clinique chaque cas a été suivi. Les médecins qui ont eu la chance de l'approcher se sont regroupés en une Association Médicale Kousmine Internationale qui a pour mission de continuer le travail dont elle a donné la direction.

La méthode du Dr C. Kousmine est basée sur 6 piliers :

Pilier 1 : une alimentation saine

Beaucoup de maladies de notre époque voient leur accroissement constant en partie à cause des modifications qui sont intervenues dans notre alimentation.

D'une part, certains aliments indispensables au maintien de notre bonne santé ont peu à peu disparu de notre table : céréales complètes, huiles pressées à froid et riches en acides gras insaturés. Il s’est ainsi créé des carences chroniques au niveau de certaines vitamines

D’autre part, des aliments qu’il n’est indispensable de consommer dans de grandes quantités ont vu leur consommation se multiplier : protéines animales, sucres, graisses animales responsables de surcharges et également de carences !

Pilier 2 : l’hygiène intestinale

Cette alimentation trop riche en sucre et en protéines a modifié la flore normale de l’intestin et a favorisé le développement d’une flore de putréfaction pathogène, agressive pour l’organisme par les toxines qu’elle contient. Cette situation entraîne des répercussions sur l’état général et aggrave les maladies de système en favorisant l’emballement du système immunitaire.

L’hygiène intestinale favorise une paroi intestinale de bonne perméabilité et une flore intestinale (microbiote) équilibrée.

Ceci grâce à :
Lavements et instillation d’huile
Hydrothérapie du côlon
Techniques yogi, etc
Pré- et probiotiques, glutamine, etc

Pilier 3 : l’équilibre acido-basique

Le stress, le manque chronique de certaines vitamines et de certains oligo-éléments entraîne à la longue une acidification de l’organisme, le fragilisant et provoquant une fatigue chronique, une plus grande sensibilité aux infections et exacerbant les phénomènes douloureux.

Pilier 4 : l’apport de vitamines, minéraux et oligo-éléments

La première étape consiste à faire preuve de discernement au niveau de l’alimentation afin de la ré-équilibrer. Mais une alimentation erronée depuis des années a provoqué dans l’organisme des manques importants. Il faut donc lui apporter un complément de vitamines et d’oligo-éléments qu’une alimentation seule, même assainie, ne peut plus fournir en quantité appropriée.

Pilier 5 : le pilier immunitaire

Dans certaines affections particulières, le Dr KOUSMINE a ajouté ce 5ème pilier qui est l'immuno-modulation

Il s’agit d’une technique de déviation des anticorps et d’immuno-modulation douce qui s’avère très efficace pour la stabilisation de certaines pathologies.

Pilier 6 : le soutien psychothérapeutique

Le psychisme joue un rôle capital sur notre état de santé, il est important d’inclure un travail avec soit : un psychologue, de la kinésiologie, de l’art thérapie, … etc mais également de pratiquer une activité de retour vers soi-même comme le yoga, la méditation, … etc.

Qu'est-ce que la micronutrition?©

 

Dans notre assiette nous retrouvons :

  • Des macronutriments, fournisseurs d’énergie à l’organisme : les lipides, les glucides et les protéines.
  • Des micronutriments, présents en très petite quantité dans l’alimentation et pourtant indispensables : les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, les acides aminés…

La micronutrition étudie l’impact de ces micronutriments sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.

Pour un fonctionnement optimal, notre organisme a besoin de très nombreux micronutriments, ces molécules qu’il ne peut fabriquer ou en quantité trop insuffisante.

La micronutrition a montré son intérêt au travers de nombreuses recherches scientifiques:

  • dans les troubles fonctionnels qui représentent 80% des motifs de consultation ;
  • dans la régulation durable des grandes fonctions de l’organisme ;
  • dans l’accompagnement du traitement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie.

Trois objectifs

Les trois grands objectifs de la micronutrition sont :

  1. Maintenir l’équilibre de l’écosystème intestinal ;
  2. Protéger les cellules de l’organisme des agressions et des effets du vieillissement avec les protecteurs cellulaires ;
  3. Limiter les déficits liés aux mode de vie et aux dysfonctionnements de l’organisme avec les compléments nutritionnels

Les consultations s'appuient sur tous ces éléments afin d'optimiser une hygiène de vie globale

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Cabinet d’Ortho-Bionomy®, Nutrition, Alimentation Kousmine, Micronutrition, ChiBall™  | Virginie Faugère

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